유기재료공학과 공지사항

A형간염 예방수칙
A형간염 예방수칙
작성자 관리자
조회수 1033 등록일 2019.05.03

 

◀ A형간염 예방수칙 

 

 

 

 일반적인 예방수칙

   

 올바른 손 씻기 생활화 

   

 끓인 물 마시기 

   

 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

 * 85이상에서 1분간 가열조개류는 90에서 4분간 가열

   

 채소과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 

   

 위생적인 조리과정 준수 

 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지

   

 ○ 예방접종 권장

   

 - 12~23개월의 모든 소아(1차 접종 후 612개월 간격 2차 접종)

 

 - A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인

   

 * (면역력): ▲ A형간염 진단 ▲ A형간염 항체 양성 ▲ A형간염 백신 접종력 중 1가지

 **(고위험군)

 

질환별

 만성 간질환자간이식 환자혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

직업 및 상황별 

 외식업종사자보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자

 - A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자남성 동성애자약물 중독최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자 

 

 이외에도소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해원하는 경우 접종할 수 있음 

 

 - 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함