새소식

[논문게재] 이원종 학생과 임종철 교수 연구팀이 전북대 김 민 교수 연구팀과의 공동 연구 결과가 ‘Chemical Engineering Journal’ 논문에 게재되었습니다.
작성자 관리자
조회수 821 등록일 2022.09.15

- Perovskite nanowires as defect passivators and charge transport networks for efficient and stable perovskite solar cells

- Jeongbeom Cha, Mi Kyong Kim, Wonjong Lee, Haedam Jin, Hyemi Na, Dinh Cung Tien Nguyen, Soo-Hyoung Lee, Jongchul Lim*, Min Kim*

- Chemical Engineering Journal, 2022 (IF:16.744)

- 2022. 09. 01. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.138920

충남대학교 에너지과학기술대학원 임종철 교수 연구팀과 전북대학교 화학공학부 김민 교수 연구팀은 페로브스카이트 필름 표면에 무기 페로브스카이트 나노와이어를 부착시켰을 때 페로브스카이트 계면에서 일어나는 불필요한 재결합, 표면 결함 밀도를 감소시켜 전하 수명이 증가한다는 것을 규명하였습니다. 또한 표면에 퀀텀닷을 부착시킨 페로브스카이트 필름과 비교를 진행했을 때 표면에 나노와이어 처리를 한 필름이 높은 종횡비로 인하여 퀀텀닷 처리를 한 샘플에 비해 전하 운반이 잘 일어나는 것을 밝혀냈습니다. 임종철 교수 연구팀은 이 연구에서 광전자 특성 분석을 통해 표면에 퀀텀닷과 나노와이어를 부착하였을 때 페로브스카이트 필름의 전자 이동도의 차이에 대해 규명하였습니다. 본 연구 결과의 우수성을 인정받아 국제 저명학술지인 Chemical Engineering Journal 에 게재되었습니다.