새소식

[논문게재] 신혜영 교수 연구팀과, California Institute of Technology의 William A. Goddard Ⅲ 연구팀, Nanjing University의 Mengning Ding연구팀의 공동 연구가 ’Journal of the American Chemical Society’지에 게재되었습니다.
작성자 관리자
조회수 704 등록일 2022.09.15
  • - Highly Selective Electrocatalytic Oxidation of Amines to Nitriles Assisted by Water Oxidation on Metal-Doped α-Ni(OH)2
  • - Yuxia Sun, Hyeyoung Shin, Fangyuan Wang, Bailin Tian, Chen-Wei Chiang, Shengtang Liu, Xiaoshan Li, Yiqi Wang, Lingyu Tang, William A. Goddard, Ⅲ*, and Mengning Ding*
  • - J. Am. Chem. Soc. 2022, 144, 15185-15192 (IF: 16.383)

2022.08.10, DOI: https://doi.org/10.1021/jacs.2c05403

본 연구에서는 아민(amine)으로부터 고부가가치의 나이트릴(nitrile)을 효율적으로 생산할 수 있는 새로운 전기화학 촉매를 개발하였습니다. 연구팀은 α-Ni(OH)2 촉매 표면에 Mn을 도핑시켜 아민과 수산화기의 흡착 경쟁이 가능하게 하였고, 아민의 연속적인 산화 반응을 크게 촉진시켜 나이트릴로의 전환 반응에 대해 99% 이상의 높은 전환율과 선택성을 확보하였습니다. 이러한 전기화학적 아민 산화 기술은 주위 조건(ambient condition)에서 구동이 가능하며, 추가적인 산화제를 사용하지 않고도 나이트릴을 생산할 수 있기 때문에 환경친화성과 경제성이 높은 기술로 많은 관심을 받고 있습니다. 본 연구는 기술에 대한 우수성을 입증 받아 세계적 저명 화학 학술지인 J. Am. Chem. Soc. 에 게재되었습니다.