자주 오는 질문과 제출서류를 정리한 것입니다.

해외 체험활동 지원시 아래에 명시된 제출서류를 다 가지고 과사로 방문해주셔야 접수처리해드립니다.

메일 접수는 받지 않으며 본인이 피치 못할 사정으로 못 올 시 대리자가 와도 상관없으나 제출서류는 모두 첨부해야 합니다.

그리고 자주 문의한 질문들과 신청서 및 인정표 작성 시 작성요령과 주의할 점을 적어 놓았으니 꼼꼼히 읽어보시고 잘못 기재해서 다시 작성해 오는 일이 없도록 하고

특히 견본을 첨부파일에 올렸으니 참고하시면 됩니다.

※ 서류의 제출기한은 특별히 있는 것은 아니나 지원서의 경우는 학점인정표를 제춣하기 전에는 내야하고, 학점 인정표의 경우 학과로 인정표가 접수된 후, 최종적으로 학점으로 인정되는데 두세달 정도 걸리니, 해외에서 성적이 나오면 최대한 일찍 내야함.

※ 모든 서류 하단의 적는 날짜는 학생본인이 서류를 가지고 오는 날짜로 적으면 됨.

■ 제출서류

출국 시 : 제출서류 6장

• 해외체험활동 지원서 1부.

• 수행계획서 1부.

• 성적증명서 1부. (우리학교 성적증명서 임)

• 학과(부)장 추천서 1부.

(샘플파일에 추천서 및 서약서라고 있음. 학생이름만 바꿔오며됨)

• 해외체험활동 참가확정 증빙서류 1부.

(국제교류분부에서 보는 주는 경우는 필요없으나

경상대 국제교류센터, LinC쪽에서 보내주는 경우는 반드시 필요함.)

• 보험증서사본 1부.(참가확정서류와 마찬가지로 교류본부에서 보내주는 경우 필요무)

입국 시 : 제출서류 5장

• 수행결과 인정표 1부.

• 해외체험활동 결과 증빙서류 1부.

(그쪽 학교의 성적증명서임, 졸업장처럼 생긴 이수증 아님)

• 해외체험활동 지도보고서 1부. (샘플파일에 있음, 거기서 학생이름만 바꿔오면 됨)

• 수행결과 보고서 1부.

• 출입국 사실증명원 1부.

■ 지원서 및 인정표 제출서류 관련 Q&A

Q : 해외에서 3개월짜리 어학연수를 연속 2회로 6개월동안 갔다오는데 그럼 지원서나 인정표를 2번 내야하나요?

A : 네 2번 내야합니다. 6개월 동안 체류하더라도 각각 다른 교과목으로 잡히기 때문에 각각의 지원서, 인정표를 내야합니다.

Q : 학과(부)장 추천서의 경우 어떻게 하나요?

A : 추천장의 경우 학과에서 일괄적으로 나가는 것으로, 함께 첨부된 견본파일에 있는 학과 추천장에 본인 내용으로 바꿔서 가지고 오면 학과사무실에서 학과장님 도장을 찍어줍니다. 작성 시 빨강색으로 쓴 부분은 신경써서 작성해야 합니다.

Q : 보험증서의 경우 일반적으로 해외출국 후 나오는데 어떻게 제출하나요?

A : 해외에서 보험증서가 나오면 대리인(친구)에게 이메일 등을 통해 보내 학과사무실로 가지고 오면 됩니다.

이렇기 때문에 결과적으로 지원서의 경우 학생이 출국 후에 학과사무실로 접수하는 것이 일반적입니다.

Q : 수행결과 인정표제출시 첨부해야 될 “수행결과 보고서”는 어떻게 하나요?

A : 수행결과 보고서의 경우도 형식적, 일괄적으로 작성되는 부분이기 때문에 학생이 견본파일에 있는 내용에 본인 학번, 교과목 명 등 개인정보만 바꿔서 오면 됩니다.

그 외 자주하는  Q&A

Q : 신청서는 언제까지 제출해야 하나요?

A : 특별히 날짜가 제한된 것은 아님, 하지만 특히 성적인정의 경우 본인이 빠른 시일에 원하면 최대한 일찍 내는 것이 중요, 학과에서는 바로 접수해서 보내지만 국제교류본부에서 담당자 분께서 처리 양의 많다보니 1달에 한 번씩 집계해서 처리하십니다. 그렇기 때문에 학과에 접수 후 최소 한두 달은 걸린다고 생각하면 될 겁니다.