일반대학원 무역학과 국제무역전공 오리엔테이션 자료(석사과정)

1. 학점

-  대학원 : 24학점(필수 : 국제무역연구 1‧2, 연구조사방법 1‧2)

-  학부 : (선수)      학점(개강후 공지, 개인마다 다르기 때문에 혼동하지 말 것)

-  연구윤리 수강신청 : 수강신청 완료 후 이수 방법 개별 문자 안내

2. 지도교수 신청

입학 후 첫학기 또는 두 번째 학기 중에 신청 가능하며, 개강후 1주일동안 학과사무실에서 신청서 받아서 지도 교수님께 사인을 받아 학과사무실로 제출

3. 졸업시험

16학점 이상 이수 하면 졸업시험을 신청하여 볼 수 있음

총 3과목 이상을 시험 보며, 학과사무실에서 신청서를 받아서 지도교수님께 확인받아 제출하도록 함

4. 외국어 능력 시험

논문을 제출하고자 하는 자는 다음 각 호의 어느 하나를 충족하여야 한다.

① 영어

TOEIC

TOEFL

TEPS

TOEIC

Speaking

OPIc

PBT

CBT

IBT

700이상

530이상

197이상

71이상

572이상

110이상

IM2이상

6.5이상

② 제1항 제2호에 의한 본교 국제언어교육원의 외국어강좌 60시간의 이수기준 및 기타 강좌의 내용은 다음과 같다.

1. 영어강좌(영어회화, 토익, 토플)를 선택 이수. 단, 집중영어 단일강좌(45시간)는 30시간 이상 출석자(P/F 형식)

2. 제2외국어(중국어, 일본어, 프랑스어 등) 강좌 및 본교 공자학원의 중국어 강좌

3. 본교 독일문화원의 독일어 강좌

4. 외국인 학생의 경우에는 본교 국제언어교육원 및 한국어교육원에서 실시하는 한국어 강좌

③ 외국인 학생이 한국어능력시험 4급 이상이면 제1항의 기준을 충족한 것으로 간주하고, 정부초청외국인대학원장학생에 대해서는 외국어 인정기준을 면제할 수 있다.

④ 조건부로 입학한 외국인 학생의 경우는 학위청구논문제출전까지 입학당시 조건인 별표4의 한국어능력기준 또는 외국어능력기준을 적용하며, 입학당시 조건을 충족한 경우 제1항의 조건을 충족한 것으로 간주한다.

⑤ 공인된 외국어능력검증시험의 인정은 충남대학교 학사일정의 학위청구논문 제출자격 외국어인정서 제출일까지 유효한 성적만 인정하며, 유효기간이 명시되지 않은 경우는 성적취득일로부터 2년을 유효기간으로 본다.

⑥ 본교 석사과정 중에 해당 외국어능력기준을 충족하여 동일 학과로 박사과정에 입학하였을 경우 박사과정의 외국어능력기준 충족으로 인정할 수 있다.

⑦ 제5항의 규정에 의한 인정은 외국어인정서 제출 마감일까지 원본을 제출한 경우에 한하여 인정한다.  다만, 제출 원본은 국내에서 시행된 외국어능력기준을 원칙으로 하되 대학원장이 인정하는 경우에는 예외로 할 수 있다.

5. 논문

-  논문심사 받는 학기 전, 1회 예비발표 해야 함

-  본심사는 지도교수님과 상의하여 졸업하는 학기에 실시하게 됨

6. 장학금

-  내국인 : 성적에 따라 수업료 면제 장학금을 부여하며 별도 신청 필요 없음(평균 적으로 1학기에 1명 정도 선발 중)

-  외국인 : 해당 사항(풀타임)이 될 경우, 성적에 따라 학과에서 차등 지급하며, 별도 신청 필요 없음

* 통합정보시스템에 주민등록번호, 이름(한글/영문명), 전화번호 정확히 기재해주세요.

* 사전에 등록금 납부시기, 개강일, 수강신청기간 등을 파악하기 바랍니다.

* 학과의 학사 등 관련 내용은 아래 사이트를 수시로 참고해주시기 바랍니다.

-  http://cem.cnu.ac.kr(경상대학 홈페이지)- 커뮤니티- 무역학과- 대학원 공지사항